‫كتاب العبارات الشائعة

ar ‫البلدان واللغات‬   »   gu દેશો અને ભાષાઓ

‫5 [خمسة]‬

‫البلدان واللغات‬

‫البلدان واللغات‬

5 [પાંચ]

5 [Pān̄ca]

દેશો અને ભાષાઓ

[dēśō anē bhāṣā'ō]

اختر الطريقة التي تريد بها رؤية الترجمة:   
العربية الغوجاراتية تشغيل المزيد
‫جون من لندن.‬ જોન લંડનનો છે. જોન લંડનનો છે. 1
j--a -a-ḍ-nan--ch-. jōna laṇḍananō chē.
‫لندن تقع في بريطانيا العظمى.‬ લંડન ગ્રેટ બ્રિટનમાં છે. લંડન ગ્રેટ બ્રિટનમાં છે. 1
L-ṇ--n---rē-- ---ṭa--m-- c--. Laṇḍana grēṭa briṭanamāṁ chē.
‫هو يتكلم الإنجليزية.‬ તે અંગ્રેજી બોલે છે. તે અંગ્રેજી બોલે છે. 1
Tē-a--rē---bō-- c--. Tē aṅgrējī bōlē chē.
‫ماريا من مدريد.‬ મારિયા મેડ્રિડની છે. મારિયા મેડ્રિડની છે. 1
Māriyā-mē---ḍa-- ch-. Māriyā mēḍriḍanī chē.
‫ مدريد تقع في أسبانيا.‬ મેડ્રિડ સ્પેનમાં છે. મેડ્રિડ સ્પેનમાં છે. 1
Mēḍr--a-s--n-māṁ--hē. Mēḍriḍa spēnamāṁ chē.
‫هي تتكلم الأسبانية.‬ તે સ્પેનિશ બોલે છે. તે સ્પેનિશ બોલે છે. 1
Tē---------bō-ē --ē. Tē spēniśa bōlē chē.
‫بيتر و مارتا من برلين.‬ પીટર અને માર્થા બર્લિનના છે. પીટર અને માર્થા બર્લિનના છે. 1
P--a-a an---ārt-ā -a-----n- c-ē. Pīṭara anē mārthā barlinanā chē.
‫ برلين تقع في ألمانيا.‬ બર્લિન જર્મનીમાં છે. બર્લિન જર્મનીમાં છે. 1
Ba----a -a----īmā--c-ē. Barlina jarmanīmāṁ chē.
‫هل تتكلمان الألمانية؟‬ શું તમે બંને જર્મન બોલો છો? શું તમે બંને જર્મન બોલો છો? 1
Śuṁ--amē-b-nn- j----na---lō-ch-? Śuṁ tamē bannē jarmana bōlō chō?
‫لندن عاصمة.‬ લંડન રાજધાની છે. લંડન રાજધાની છે. 1
La--ana -āj-d--nī-c-ē. Laṇḍana rājadhānī chē.
‫مدريد وبرلين عاصمتان أيضًا.‬ મેડ્રિડ અને બર્લિન પણ રાજધાની છે. મેડ્રિડ અને બર્લિન પણ રાજધાની છે. 1
M-ḍr-ḍ--a-- ---l--a-p--a--āja--ān---hē. Mēḍriḍa anē barlina paṇa rājadhānī chē.
‫العواصم كبيرة وصاخبة.‬ રાજધાનીઓ મોટી અને ઘોંઘાટીયા છે. રાજધાનીઓ મોટી અને ઘોંઘાટીયા છે. 1
R-j--h--ī&------ m-ṭī-an--g--ṅ--āṭ--ā c--. Rājadhānī'ō mōṭī anē ghōṅghāṭīyā chē.
‫ فرنسا تقع في أوروبا.‬ ફ્રાન્સ યુરોપમાં છે. ફ્રાન્સ યુરોપમાં છે. 1
P-r--s- y-r--amāṁ-chē. Phrānsa yurōpamāṁ chē.
‫مصر تقع في أفريقيا.‬ ઇજિપ્ત આફ્રિકામાં છે. ઇજિપ્ત આફ્રિકામાં છે. 1
I---ta ----i-ā--ṁ -hē. Ijipta āphrikāmāṁ chē.
‫ اليابان تقع في أسيا.‬ જાપાન એશિયામાં છે. જાપાન એશિયામાં છે. 1
Jāp--a-ē-i-ā--- -hē. Jāpāna ēśiyāmāṁ chē.
‫كندا تقع في أميركا الشمالية.‬ કેનેડા ઉત્તર અમેરિકામાં છે. કેનેડા ઉત્તર અમેરિકામાં છે. 1
K-nēḍ- -tta-a --ē----m-ṁ -hē. Kēnēḍā uttara amērikāmāṁ chē.
‫ بنما تقع في أميركا الوسطى.‬ પનામા મધ્ય અમેરિકામાં છે. પનામા મધ્ય અમેરિકામાં છે. 1
Pan-mā---d--a-a-ēr---mā----ē. Panāmā madhya amērikāmāṁ chē.
‫البرازيل تقع في أميركا الجنوبية.‬ બ્રાઝિલ દક્ષિણ અમેરિકામાં છે. બ્રાઝિલ દક્ષિણ અમેરિકામાં છે. 1
B---h--a dakṣ--a --ē--kāmā----ē. Brājhila dakṣiṇa amērikāmāṁ chē.

لغات و لهجات

يوجد في العالم ما بين 6000 و 7000 لغة مختلفة. و يكون بالطبع عدد اللهجات أكثر بكثير. لكن ما هو الفرق بين لغة و لهجة؟ إن اللهجة دائما لها طابع محلي مرتبط بالمكان يعمل علي تمييزها. فهي تنتمي إلي اللغة الإقليمية. و من ثم تكون اللهجة هي ضرب من ألشكل اللغوي في الإطار الحدودي لمكان ما. في الغالب تكون وظيفة اللهجات للتحدث و ليس للكتابة. و هي تبني النظام اللغوي الخاص بها. و تتبع القواعد الخاص بها. نظريا يمكن لكل لغة أن تتضمن العديد من اللهجات. و تندرج اللهجات تحت اللغة الأدبية للبلد. هذه اللغة الأدبية تكون مفهومة من قبل كل أناس هذا البلد. و بهذه اللغة أيضا يكون بمقدور المتحدثين للهجات المختلفة التحدث و التفاهم سويا. في الغالب تكون كثير من اللهجات أقل أهمية. و في المدن لا يسمع المرء بالكاد أي لهجة. أيضا فإن في الغالب يتم التحدث باللغة الأدبية في الحياة الوظيفية. لذا في الغالب يتم اعتبار متحدثي اللهجات كناس بسطاء و غير متعلمين. و هؤلاء يمكن رؤيتهم في جميع الطبقات الاجتماعية. لكن أيضا هؤلاء ممن يتحدثون اللهجات ليسوا أقل ذكاءا منالآخرين. بل علي العكس تماما. من يستخدم اللهجات يملك العديد من المميزات. علي سبيل المثال، في دورات تعليم اللغات. متحدثو اللهجات يعلمون أن هناك أشكالا عدة للغات. كما أنهم تعلموا كيفية التبديل السريع بين الأساليب اللغوية. لذا، فإن مستخدمي اللهجات يبدون كفاءة تنوع عالية. فهم يستخدمون حسهم إيضا لمعرفة متي يوظفون الأسلوب المناسب للموقف المناسب. إن هذا حتي تم إثباته علميا. لذلك تملك الشجاعة و استخدم اللهجات – إن الأمر يستحق ذلك!